Noticias

Inauguración Espacio de Reflexión

miércoles, 19 febrero 2020

Lectura de 2 min.

Nutrir el espíritu: Inauguración del nuevo Espacio de Reflexión


Lejos del bullicio y el ajetreo de las actividades que forman parte de la rutina diaria, se erige un oasis de silencio dentro del TEC Campus Monterrey.
El martes 18 de febrero el Espacio de Reflexión abrió oficialmente sus puertas. Este nuevo edificio tiene como propósito crear experiencias espirituales que construyan paz y bienestar y está diseñado para el encuentro con uno mismo y con otras personas.

“Podemos generar la habilidad del bienestar para vivir de una manera más en paz y con uno mismo y, por supuesto, con una mejor conexión con todas las personas que están cerca de nosotros.”
Mario Adrián Flores

El espacio es una evolución de Punto Blanco Tec de Monterrey inaugurado en 2017 y que ha permitido construir experiencias que orientaron el diseño y conceptualización.

 

Punto Blanco en el Centro de Congresos.

“ El silencio es un salvoconducto que nos permite llegar a ese espacio nuestro que a la vez nos resulta tan ajeno.” Inés Sáenz

Así, para impulsar el florecimiento humano de la comunidad, nace el Espacio de Reflexión diseñado por el talentoso arquitecto mexicano Alberto Kalach.

“Es una arquitectura de líneas simples con un extraordinario posicionamiento en el espacio, en el contexto, con materiales naturales y sorprendente manejo de la luz y el agua.”
José Antonio Torre

Físicamente, el espacio cuenta con tres áreas para acoger actividades diversas:
● Un jardín exterior que propicia el contacto con la naturaleza y albergará actividades como lecturas, charlas, conciertos y meditaciones en movimiento.

Jardín exterior para la contemplación de la naturaleza.

  • Nivel inferior, llamado Punto Blanco, dedicado a la reflexión y el silencio.

Punto Blanco, el espacio diseñado para la meditación y el silencio.

● Nivel superior, llamado Ágora, un foro abierto con un mirador al Cerro de la Silla que invita al uso de la palabra o las artes espirituales. Cuenta con una caída de agua que estará activa 3 veces al día.

 

Ágora, nivel superior del Espacio de Reflexión.

"El edificio es muy atmosférico porque todo el tiempo está cambiando la luz, la arquitectura también habla del tiempo, de transcurrir.” Alberto Kalach

El proyecto fue presentado al público en diciembre 2018. La obra tuvo una duración de 13 meses e incluyó la participación de decenas de personas. Algunos elementos técnicos que destacan son:
● Un total de 596 m2 de construcción.
● Tono de concreto CEMEX México especial diseñado especialmente para el edificio.
● Una orientación topográfica que enmarca el Cerro de la Silla como eje rector.
● Uso de materiales únicos que armonizan con el propósito y función del edificio como mármol, maderas Teka y Sabino, y 33 m2 cuadrados de veneciano bizantino.

Vista aérea del proceso de construcción del Espacio de Reflexión

 

Colocación de la última losa del edificio.

La obra fue posible gracias a la generosa contribución de Doña Eva Gonda Rivera quien participó en todas las etapas de desarrollo de proyecto. El espacio, se dedica a la memoria de Don Eugenio Garza Lagüera, su esposo, quien fue presidente del Consejo directivo del Tecnológico de Monterrey de 1973 a 1997.

“Que esto sea una semilla que genere un cambio en la universidad, una universidad más humana, más empática, más incluyente que al final es lo que estamos buscando todos.” Salvador Alva

SHARE

Más Noticias
de Distrito Tec