95% Completado

Fecha estimada de entrega:

2020

Este edificio icónico vive una transformación total, en línea con el espíritu dinámico del Tec, para crear un ambiente propicio para la colaboración.

¿Por qué transformar Rectoría? Desde hace unos años, se trabaja en una remodelación total del edificio para crear un ambiente acorde a la visión y valores del TEC. Las nuevas adecuaciones se diseñaron para brindarle al edificio transparencia, apertura y dinamismo. Así, en donde antes trabajaban 60 colaboradores ahora conviven hasta 970 personas.

 

La transformación de espacios en Rectoría no es un proyecto de infraestructura, es un proyecto de cultura… Ustedes ven este lugar y notan la magia, hagamos que los espacios tengan vida y que estén de acuerdo a las condiciones del momento y del tiempo.

— Salvador Alva

Desde el 2014, la intervención completa de Rectoría involucró el trabajo de cientos de personas que han hecho realidad la visión del proyecto. Por otro lado, el diseño arquitectónico de la última fase (piso 2, planta baja y fachada) corrió a cargo del arquitecto y EXATEC Francisco González-Pulido. La idea central detrás de su intervención fue hacer de Rectoría un espacio más democrático y que fuera congruente con las áreas abiertas.

Estoy muy contento con los resultados porque es un proyecto abierto a todos y parte de la agenda de diseño fue ver cómo hacemos que se sienta que todos formemos parte de una historia por este edificio.

— Francisco González-Pulido

El objetivo detrás de esta transformación total del edificio fue brindarle transparencia para impulsar la colaboración y el encuentro entre los colaboradores de la universidad. Las adecuaciones que podemos ver hoy responden a una visión en su conjunto y le otorga a cada nivel del edificio un enfoque particular.

Boceto del concepto para Rectoría por el despacho Space.

 

Ahora, en cada uno de los niveles de Rectoría se pueden encontrar espacios con distintas funciones para lograr el objetivo de abrir el espacio a un cambio de cultura dentro de la institución:

  • En el quinto nivel podemos encontrar una terraza para tomar una pausa del trabajo diario y buscar inspiración al entrar en contacto con la naturaleza.
  • En el cuarto piso se encuentran la mayoría de los espacios de colaboración así como estaciones de trabajo abiertas.
  • Además de espacios de colaboración y de trabajo, el tercer piso es en donde se resguarda la Biblioteca Cervantina, un verdadero tesoro bibliográfico al cual se le están realizando adecuaciones para cuidar y conservar esta colección.
  • El segundo piso ahora cuenta con  nuevos espacios abiertos de colaboración y encuentro además de la Sala Mayor. Esta icónica sala fue rehabilitada para incluir nuevos elementos que mejoren la experiencia de las ponencias y presentaciones que se darán ahí.
  • La Planta Baja cambió su función por completo y ahora es un espacio dedicado a presentar los proyectos más recientes e innovadores de la universidad. Asimismo, cuenta con espacios adicionales de trabajo y colaboración.
  • En el sótano se encuentra El Centro de Desarrollo Docente e Innovación Educativa, un espacio amplio y abierto dedicado a la capacitación constante del cuerpo docente de la universidad.

Más información sobre los nuevos espacios y el objetivo detrás de la segunda fase de intervención de Rectoría aquí.

Una Rectoría abierta, transparente y democrática 

La transformación de rectoría se encuentra en su recta final y lo que ahora podemos encontrar es un espacio abierto que honra la historia y solemnidad del edificio, lo prepara para servir hoy y lo proyecta hacia el futuro.

Apertura de Rectoría

Durante la apertura de los nuevos espacios de Rectoría, los asistentes fueron testigos del cambio de propósito con el que ahora cuenta Rectoría. Además, pudieron escuchar del arquitecto encargado de su diseño un panorama general de los cambios realizados, así como utilizar las nuevas instalaciones.

Algunos detalles técnicos de la intervención

  • El edificio ahora cuenta con una fachada compuesta por una nueva superficie de cristal laminado estructural ultraclaro con piezas de hasta 5.18mts de altura que realza desde el exterior la presencia de los 3 murales obra del reconocido artista Jorge González Camarena:“Lucha y victoria de Quetzalcóatl sobre Tezcatlipoca o El triunfo de la cultura” (1952-1954) y los dos murales interiores “Microcosmos y Macrocosmos” (1953).
  • Reforzamiento de estructura original por medio de fibra de carbono.
  • Fuerza de trabajo promedio de 60 personas, llegando a 160 personas en los momentos de mayor actividad.
  • En la Planta Baja un nuevo foro para charlas con capacidad para 70 personas sentadas.
  • En la Sala Mayor se mantuvo la estructura original de su plafón, modernizada con 108 módulos de barrisol. Cuenta con una capacidad de 320 personas sentadas, así como nuevos elementos para apoyar las ponencias y presentaciones.

Cada vez más vemos ese sueño y esa visión que ha sido depositada en distintas personas, y de alguna manera todos los que formamos parte del Tec tenemos que hacerla realidad.

— David Garza

Historia